Dia Nacional da Cachaça: explorando a tradição e os destaques da bebida em Santa Catarina
Exclusiva do Brasil, nesta sexta-feira, 13 de setembro, comemoramos o Dia Nacional da Cachaça. Além disso, celebramos a bebida não apenas pelo seu sabor, mas também pela sua história que remonta à época de colonização portuguesa no país. Em Santa Catarina, Luiz Alves foi decretada, em 2018, a Capital Catarinense da Cachaça. Esse município destaca-se como um dos vários lugares onde a bebida brilha como produto gastronômico turístico.
Assim, a produção da cachaça no estado começou em 1738 e fortaleceu as tradições e a economia local. Além disso, pode ser envelhecida para suavizar a acidez, enriquecer a cor e intensificar o sabor.
Conheça as características da cachaça catarinense
Santa Catarina possui uma diversidade de fatores que influenciam no sabor da cachaça. De acordo com o Relatório de inteligência do SEBRAE/SC, a qualidade da bebida se deve a quatro causas: variedade climática e de solo, herança cultural, rigor técnico e fitossanitário, e tradição no armazenamento.
Essa junção de fatores resulta em cachaças com perfis sensoriais distintos. A extensão territorial, junto à diversidade climática da Serra ao Litoral, influencia o produto.
Outra condição que favorece a singularidade do destilado catarinense é a pluralidade cultural. A forte imigração alemã, portugueses, italianos e dos próprios indígenas nativos permitiu que a cachaça catarinense desenvolvesse tradições e técnicas de fermentação de destilação únicas. Além disso, Santa Catarina foi pioneira no uso de barris de carvalho para armazenar a bebida.
As cachaças catarinenses premiadas
Santa Catarina possui 73 empresas ativas produtoras de cachaça, de acordo com dados do Sebrae/SC, espalhadas de leste a oeste no território. Para os amantes da gastronomia, é possível incluir no roteiro uma parada em cachaçarias premiadas.
Por exemplo, Lauro Mueller e a cachaça Cafundó da Serra, destacou-se no Spirits Selection 2020 em Bruxelas. A aguardente, produzida pela Família Godinho, remonta aos anos 1989 e traz a tradição familiar.
Mais ao sul do estado, em Olsen, a Cachaçaria Orben ganhou fama internacional com a Cachaça do Conde. Além disso, em Gaspar, a Cachaçaria Moendão atua desde 1890. A família Schmitt utiliza barris de carvalho e frutas para dar um aroma e sabor diferenciados.
Na região de Encantos do Sul, em Pedras Grandes, fica a Cachaçaria Imigrante, também premiada em Bruxelas em 2020. Por fim, no município de Luís Alves, os turistas podem visitar diversos alambiques, com destaque especial para dois reconhecidos mundialmente: o Alambique Bylaardt e a Destilaria Rech.
Venha celebrar o Dia Nacional da Cachaça com um sabor extra em Santa Catarina!
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